Poulet

La cuisson du poulet est si facile que tout le monde peut le faire. Mais si tel est le cas, pourquoi les chefs professionnels préparent-ils le poulet tellement mieux que nous? C’est parce que les professionnels savent comment sélectionner et préparer les ingrédients et suivent chaque étape d’une recette ou technique pour obtenir un délicieux repas. Bien entendu, les chefs sont également des spécialistes qualifiés, de sorte que leurs plats finis ont tendance à donner ce look appétissant et digne d’une photo. Alors, quel est le secret pour obtenir des résultats similaires lorsque vous cuisinez pour la famille? Cuisinez comme le font les pros – nous vous montrerons comment.

Pourquoi le poulet est-il si populaire?

Le poulet est la viande la plus populaire aux États-Unis. Un Américain moyen consomme environ une centaine de kilos de poulet chaque année. En raison de son prix abordable, de sa polyvalence, de sa teneur en protéines et de sa saveur douce qui convient à de nombreuses préparations (du débutant à avancer), le poulet reste l’un des plats préférés du pays.

Poulet dans différentes cuisines

La volaille n’est pas seulement populaire aux États-Unis, elle est appréciée dans le monde entier. La plupart des cultures carnivores cuisinent avec du poulet et transmettent des recettes traditionnelles au fil des générations. Vous trouverez un grand nombre de variantes de poulet rôti entier assaisonné de saveurs régionales, ainsi que des recettes de braisage, de friture, de braconnage, de grillade et de soupe.

Types de poulet

Le poulet peut être vendu frais ou congelé. Les types de poulets les plus populaires sont les poulets de chair (les plus jeunes et les plus petits), les friteuses (légèrement plus grandes) et les rôtissoires – les poulets les plus grands et les plus anciens qui conviennent le mieux pour rôtir à la perfection. Les trois peuvent être préparés pour n’importe quelle recette, mais la quantité de viande que chaque rendement peut varier légèrement.

Le poulet est également vendu coupé en morceaux: poitrines, ailes, ailes de partie (cuillères), cuisses (ou quartiers) avec la cuisse intacte. De nombreuses épiceries vendent des dos ou des os de poulet pour faire des soupes et des bouillons, ainsi que des foies de poulet, délicieux transformés en mousse ou en pâté ou utilisés pour enrichir les sauces.

Garder le poulet moite et juteux

La seule chose pire que le poulet insuffisamment cuit (qui ne soit pas sans danger pour la santé) est un poulet sec, filandreux et trop cuit (qui est simplement désagréable à manger). Ce piège courant peut être facilement évité en utilisant des techniques simples telles que la marinade, le saumurage, le braisage et la surveillance de la température et du temps de cuisson.

Température interne du poulet

Selon l’USDA, la température interne minimale de sécurité pour le poulet entier, morceaux de poulet et le poulet haché est de 165°F. Utilisez un thermomètre à viande numérique à lecture instantanée ou infrarouge de haute qualité pour obtenir la température la plus précise possible, afin de vous assurer que votre poulet est cuit et qu’il est bon à manger.

Information nutritionnelle sur le poulet

Le poulet fournit des nutriments essentiels à une santé optimale, notamment la niacine, la vitamine B6, le sélénium, le phosphore et, bien sûr, les protéines. Une poitrine de poulet moyenne contient environ 50 grammes de protéines et très peu de matières grasses, tandis qu’une cuisse contient environ 30 grammes de protéines et 10 grammes de matières grasses. Le contenu nutritionnel varie en fonction de la coupe de poulet et de la préparation – une aile frite aura moins de protéines et plus de graisse qu’une poitrine pochée, par exemple. Enlever la peau avant ou après la cuisson donnera une option moins grasse.

Le foie de poulet et d’autres organes internes, tels que les gésiers et les cœurs, sont riches en fer, en acide folique, en choline et en biotine.

Stockage du poulet

Conservez le poulet dans un réfrigérateur dont la température est inférieure à 40 ° F. Prolongez sa fraîcheur en le conservant dans l’emballage d’origine du supermarché, en remballant ou en scellant sous vide la partie non utilisée pour une utilisation ultérieure. Le poulet reste bien emballé au réfrigérateur pendant deux jours. Le poulet cuit peut être conservé emballé hermétiquement ou dans un récipient hermétique pendant un peu plus longtemps, jusqu’à trois jours.